2011 US Open – Day 2

Lisickis Reifeprüfung

Obwohl Lisicki durch den Hurrikan Irene erst am Montag, einen Tag vor ihrem Match, anreiste, gewann sie souverän in zwei Sätzen gegen die Ukrainerin Alona Bondarenko. Das war alles nicht leicht, aber ich bin hart im Nehmen und mein Turniersieg in Dallas hat mir sicher dabei geholfen, dass ich heute gewonnen habe. Besser kann man gar nicht in ein Turnier starten, freute sich Lisicki nach ihrem Match.

Tagesform entscheidend

Allerdings wartet in der zweiten Runde Venus Williams, die das Turnier in New York 2000 und 2001 gewann. Lisicki ist sich der schweren Aufgabe bewusst: Wir haben zweimal gegeneinander gespielt, und beide Male war es sehr intensiv. Es wird auf die Tagesform ankommen, wer gewinnt. Aber wer weit kommen will muss jede schlagen. Im direkten Vergleich steht es eins zu eins. 2009 gewann die Deutsche gegen Williams 6:4, 7:6 auf Sand. Bei ihrer letzten Begegnung 2010 setzte sich die Amerikanerin 6:2, 6:3 in Doha auf Hartplatz durch.
Die ältere der Williams-Schwestern warfen in diesem Jahr zahlreiche Verletzungen zurück. Eine Hüft- und eine Bauchmuskelverletzung  sowie zuletzt eine Viruserkrankung machten das Jahr 2011 für die ehemalige Weltranglistenerste zu einem Seuchenjahr. Im WTA-Ranking fiel sie dadurch auf Rang 36. Ihr letztes Turnier spielte sie im Juni Wimbledon. Dort schied sie im Achtelfinale gegen Tsvetana Pironkova aus.

Deutlich mehr Spielpraxis und ein erfolgreicheres Jahr hatte Lisicki. Sie gewann zwei Turniere (Birmingham, Dallas) und erreichte das Halbfinale von Wimbledon. Nach dem Turniersieg in Dallas wird die Newcomerin auf Platz 18 im Ranking geführt. Auf dem Weg zum Titel verlor die Deutsche in Texas keinen Satz.

Williams nie zu unterschätzen

Gegen Bondarenko, die ehemalige Nummer 19 der Welt, holte Lisicki in der ersten Runde der US Open den 23. Sieg aus den letzten 27 Spielen. Grund genug um selbstbewusst gegen Venus Williams aufzutreten, aber Lisicki warnt: Die Williams-Schwestern darf man bei einem Grand Slam nie unterschätzen.
Deshalb ist auch Lisickis Glücksbringer, das Dallas Basketball-Trikot, bei den US Open mit im Gepäck. Allerdings konnte sie den Koffer aus Zeitgründen in New York noch nicht auspacken. Bleibt zu hoffen, dass sie ihre Reifeprüfung heute Abend besteht (drittes Spiel im Arthur Ashe Stadium, ca. um 21 Uhr) und sich das Auspacken noch für viele Tage lohnt.