French-Open-Preisgeld auf 28 Millionen Euro erhöht

Rekord-Preisgeld bei den French Open

Vom 22. Mai bis zum 11. Juni finden die French Open statt. Das Preisgeld für das Turnier steigt im Vergleich zum Vorjahr um vier Millionen auf knapp über 36 Millionen Euro. Die Turniersieger dürfen sich über mehr als zwei Millionen Euro freuen.

Rekordchampion Nadal

Rafael Nadal ist der König von Roland Garros. Der Spanier durfte insgesamt schon neunmal den Siegerpokal in den Nachthimmel von Paris strecken. Bei seinen neun Grand Slam-Siegen gewann Nadal insgesamt 14,565,295 Millionen US-Dollar Preisgeld. Zum Vergleich: Boris Becker brachte es in seiner Spielerkarriere bei 49 Titelgewinnen auf knapp 25 Millionen US-Dollar.

2017 werden 36 Millionen Euro beim Sandplatzturnier in Roland Garros ausgeschüttet.

French Open Preisgeld

Seht genau her! Bereits neun Titel konnte Rafael Nadal bei den French Open sammeln. Diese stolze Zahl hat der Spanier auch auf seinen Schuhen verewigt.

Vorjahressieger Djokovic und Muguruza

Murray nur im ersten Satz überlegen

Im letzten Jahr konnte der Weltranglistenzweite Novak Djokovic den Titel bei den French Open im Finale gegen Andy Murray gewinnen. Mit 3:6, 6:1, 6:2, 6:4 gewann der Serbe überraschend einfach gegen die Nummer eins der Welt. Es war der erste French Open-Sieg für Djokovic, wodurch er jeden Grand Slam-Titel mindestens einmal gewinnen konnte. In seiner Sammlung standen vorher bereits sechs Australian Open-Trophäen, drei Wimbledon-Titel und zwei US Open Pokale. Damit ist Djokovic der achte Spieler dem der sogenannte Karriere-Grand Slam gelang. Unter den aktiven Spielern gelang dieser Erfolg nur noch Roger Federer und Rafael Nadal.

Novak Djokovic setzte sich im Finale von Paris gegen Andy Murray durch.

Muguruza gewinnt gegen geschwächte Williams

Die Spanierin Garbine Muguruza konnte 2016 ihren ersten French Open-Sieg einfahren. Im Finale besiegte sie die Weltranglistenzweite, Serena Williams, mit 7:5, 6:4. Williams ging mit Aduktorenproblemen in die Partie und musste sich Muguruza nach 1:43 geschlagen geben. Es war der erste Grand Slam-Titel für die 23-jährige Nummer sieben der Weltrangliste. Für Muguruza war es nach Wimbledon bereits die zweite Finalteilnahme in einem Grand Slam-Turnier. Im Finale von Wimbledon 2015 behielt Williams gegenüber Muguruza noch die Oberhand.

Garbine Muguruza gewann die French Open 2016. Die Spanierin setzte sich im Finale gegen Serena Williams durch.

Die Sieger bei den Männern und Frauen streichen 2,1 Millionen Euro ein und damit 100.000 Euro mehr als 2016. Die Finalisten bekommen mit je 1,1 Millionen Euro nun 200.000 Euro mehr als im letzten Jahr. Erstrundenverlierer können sich mit 35.000 Euro trösten (im Vorjahr 30.000). Im Jahr 2015 betrug das Preisgeld beim zweiten Grand Slam-Turnier des Jahres noch 28 Millionen Euro.